Итальянская кухня
Флоренция
Когда мы гуляли по Флоренции, то попали в один замечательный район. Как он точно называется, я сказать не могу, но что-то типа Сastello. Там неплохой комплекс с дискотеками, ярмарками, множеством закусочных. Но наше внимание привлек небольшой ресторанчик, располагающийся по центру. Иностранцев, кстати сказать, мы там как-то не приметили. После сытного и вкуснейшего ужина в этом ресторане мы решили остаться во Флоренции еще на день, так как полюбили этот город всею душой. Приятным бонусом стало вкуснейшее домашнее вино на разлив.
Angelo di Napoli- хороший ресторанчик, его стоит посетить. Не ручаюсь за правильность написания, все-таки я не знаю итальянского. Он не очень дорогой (с вином, на двоих порядка 50 евро), но блюда действительно вкусные: изумительная паста, мясные блюда, приятные закуски и, конечно же, вино домашнего приготовления.
Венеция
Венеция славится множеством своих забегаловок. Не переживайте, еда нормального санитарного качества. Но нам посоветовали питаться в районе Тrastevere и наши ожидания нас не обманули - там оказалось лучше всего по сравнению с остальным.
Еда в Риме
Есть там одно местечко pasticceria. Так вот, это что-то вроде обыкновенного фастфуда, но с официантами. Порции там подаются гигантские, смело заказывайте одну порцию пасты на двоих: самостоятельно вы ее точно не сможете «уничтожить». Повторю, ресторан - полу-фастфуд, так что особо рассчитывать на персонал я бы не советовала.
В Трастевере можно угоститься традиционными национальными блюдами. Argentina тоже хороший ресторан, туристы его любят. Я сама там ужинала раза три и осталась очень довольна. Недалеко от piazza barberini есть одно кафе, я его очень советую сладкоежкам. Любителям кофе с вкуснейшими булочками или пирожными здесь просто раздолье. Садитесь за стойку, делаете заказ, и пол вечера наслаждаетесь нежными десертами. Еще там есть вкуснейшее мороженое.
В Риме есть сеть кафе под названием «Брек». Нельзя сказать, что они плохие: обслуживание хорошее, цены нормальные, продукты свежие. Но еда там какая-то, ну уж, чересчур заурядная. Невкусной ее назвать нельзя, но и вкусной тоже. Просто она не поражает. Правда, пиццу там готовят более или менее вкусно. Такое место, как Брек, на мой взгляд, и можно назвать истинной забегаловкой.
Конечно, здесь, как и везде, есть и китайские рестораны с суши, и Макдональдсы, но, так как мы находимся в Риме, то буду говорить исключительно об итальянской еде.
Пицца - главное блюдо Италии – здесь вполне обыкновенна. Стоит она в районе 10 евро, большая по размерам, в меню вам предложат порядка 20 видов пиццы. Советую выбирать места, где пиццу готовят именно на углях, потому что именно таким образом приготовленная пицца и является настоящей итальянской.
Лазанья тоже очень вкусная. Но кое-что меня удивило. У нас в России в любом ресторане вам предложат хотя бы четыре вида лазаньи: вегетарианскую, обычную, мелазанью с баклажанами и лазанью с грибами ( а порой некоторые рестораны предлагают даже яблочную). В Италии же везде готовится только одна лазанья: домашняя.
Лазанья и пицца были, конечно, вкусными, но им не сравниться с пастой. Она произвела на меня наибольшее «вкусовое» впечатление. Тем более что порции были лошадиные. Объедайся, сколько хочешь.
Многие туристы «фанатеют» от брускетов – хлебных гренок, посыпанных приправами, а сверху покрытых помидором. Заказав их, я поняла - это блюдо не на мой вкус. Если заказывать его отдельно, то это стоит примерно 2-3 евро, но к некоторым блюдам брускеты подаются бесплатно, просто как дополнение. Мне просто непонятно, почему они пользуются такой популярностью. Кусочек поджаренного на оливковом масле хлеба с приправами и помидором: без сыров, без чего бы то ни было необычного, а столько шумихи.
Но фруктовый салат в одном месте меня потряс)))))). Как я уже говорила, в одном из ресторанов, заказав фруктовый салат, мне буквально принесли целое яблоко и апельсин в кожуре. За 4, между прочим, евро! Такое ощущение, что они хотели проверить мою фантазию - на что ее хватит, и что я сделаю с этими фруктами.
Кстати, имейте в виду то, что все рестораны и кафе не работают в определенные часы. Мы с попутчиками как-то с проголодались около 16-00, но так и не смогли найти ни одной открытой пиццерии и так и остались до вечера голодными.
Еще примите к сведению, что, помимо цен на блюда, записанные в меню, с вас обязательно еще возьмут чаевые за сервис. Обычно они колеблются от 2 до 6 евро. Если вы совсем экономны и не хотите платить, то добро пожаловать в многочисленные столовые. Там, вроде бы, качество еды не совсем уж плохое, но, сэкономив деньги, не забудьте – там все полностью на самообслуживании.
Хочу дать еще один очень важный совет. Не обращайте внимания на зазывал, которые привлекают вас в рестораны, как бы мило они не выглядели. И еще не введитесь на яркие афиши и большие рестораны на огромных улицах. Чаще всего еда там низкого качества, или, что намного хуже, даже является полуфабрикатами. А цены взвинчены в таких местах ой как высоко.
И еще, очень громко не смейтесь, когда вам принесут чек. Дело в том, что подсчеты все ведутся прямо на чеке и подсчитывается все в столбик. Это выглядит весьма забавно.