Аджимушкайские каменоломни
Город-герой Керчь всегда славился уникальными памятниками древности, а также достопримечательностями, напрямую связанными с Великой Отечественной войной. В этом городе и за его пределами можно увидеть античные постройки, склепы, курганы и захоронения древних времен, различные монументы и обелиски, старые разрушенные городища. Все предметы древности заслуживают внимания и уважения, однако, есть здесь особое место. Место, где не захочется развлечений, где полная тишина и мрак, где интересно, и в то же время жутко. Это подземный музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Побывав на этой территории, понимаешь, насколько страшной и тяжелой была Отечественная война.
Немного истории
В поселке Аджимушкай с давних времен высекали известняк, который использовали для строительства не только города, но и всего Крыма. В результате долгой шахтерской работы на этом месте образовались тоннели, которые протянулись на десятки километров. Это место стало одним из самых знаменитых памятников военно-исторической архитектуры Керчи и всего полуострова.
В мае 1942 года командиры Крымского фронта утвердили решение об отходе войск из Керчи. Солдаты, которые прикрывали отход войск на таманский полуостров, не получили приказ на отступление. В результате эти отряды и части оказались на территории поселка Аджимушкай в окружении фашистов. Когда сил для борьбы на поверхности у советских солдат уже не оставалось, они были вынуждены спуститься под землю, а за ними последовали и местные мирные жители. Это было лишь началом знаменитой обороны Аджимушкайских каменоломен.
В этих длинных и темных коридорах, в прямом смысле слова, поселились тысячи жителей и около 10000 солдат, которые держали оборону. Была организована строгая дисциплина и жесткие местные уставы. Солдаты почти каждый день совершали выход на поле боя и наносили серьезные потери немцам. За это время в катакомбах люди умирали, рождались, женились, учились и верили в лучшее. Они не падали духом даже тогда, когда фашисты закладывали под землю взрывчатку и травили народ едким газом. Не сдавались, когда совсем не оставалось воды. Мучаясь от холода и болезней, жажды и голода, нехватки боеприпасов и медикаментов, различных атак и штурма врагов, красноармейцам удалось продержаться 170 суток.
Когда возможности воевать совсем не осталось, сопротивление закончилось. За эти полгода война унесла жизни 13000 людей. Из огромного подземного города живыми на поверхность смогли выйти всего 48 человек.
Это событие и по сей день захватывает дух не только туристов, но и опытных военных историков, политологов и журналистов. Ведь самое поразительное в этой истории – это невероятная сила, чувство патриотизма и выдержка советских граждан и солдат.
Подземный музей
После долгих лет восстановления подземного укрытия, после разминирования многих участков данной территории горисполком города принял решения увековечить память солдат Красной армии. Начиная с 1966 года и по сегодняшний день здесь работает музей обороны Аджимушкая.
Суммарная площадь музея под землей составляет приблизительно 1 гектар. Общее пространство подземных тоннелей намного больше, но для безопасности музей отгорожен от остальной территории блоками из бетона. В подземелье очень запутанные, сложные коридоры, поэтому самостоятельно устроить себе экскурсию не получится.
Для спуска в катакомбы экскурсоводы, согласовывая с администрацией города, организовывают группы туристов по 20-25 человек. Экскурсия проводится при температуре +10 градусов, под землей, на глубине 7-10 метров. Учитывая просмотр неприятных, а порой и наводящих ужас картин, детям до 6 лет посещать такой музей не рекомендуют. Основные экспозиции, которые предоставлены для всеобщего обозрения, поражают даже самых смелых любителей военной истории.
Обзор музейной экспозиции
- При входе в подземелье из огромных каменных глыб в 1982 году скульпторы создали мемориал памяти защитников каменоломен. На громадных каменных плитах с одной стороны высечены солдаты, с другой женщины с детьми, спрятавшиеся за плечи защитников.
- В начале спуска самая первая комната – оружейная. Здесь для всеобщего обозрения предоставлены экспонаты оружия того времени, патроны разных видов, средства связи и обмундирование.
- Дальше представлены казармы, где спали солдаты. Каменные лежанки служили людям кроватями.
- Также в подземном городе была школа, детский сад, склады продуктов продовольствия и запасов оружия. В каждом из этих мест можно увидеть жизнь подземных гарнизонов.
- Самая главная штольня – штаб, где принимались самые важные решения и раздавались приказы. Там же можно посмотреть портреты командиров, возглавлявших подземный гарнизон.
- Вдали от всех остальных залов, на глубине 16-18 метров был расположен госпиталь. На таком расстоянии от поверхности была самая низкая вероятность обвалов. Здесь постоянно дежурили настоящие врачи, оказывали помощь больным и даже проводили сложные операции.
- Особое внимание привлекают газоубежища, а также штольни, заваленные авиабомбами. Осколки от снарядов так и остались нетронутыми.
- Достоен внимания и еще один экспонат. Это трактор, который солдаты доставили под землю и сумели использовать его как генератор. Он долгое время служил источником электроэнергии.
- Самым жутким зрелищем считается большая детская комната. В память о погибших детях Аджимушкая посетители приносят сюда игрушки. За все время их собралось так много, что из игрушек образовался целый мемориал.
- Конечно, в каменоломнях располагаются захоронения солдат. В подземелье их очень много, поэтому могилы находятся на всей территории. Одного конкретного места захоронения нет, так как экспедиции по раскопке останков проводились в разные годы.
Аджимушкайские каменоломни считаются самым посещаемым местом в Керчи. По своим масштабам и лютости оборону Аджимушкая можно сравнить с боями под Брестом. Это событие вошло в историю Великой Отечественной войны как одно из самых драматичных, потрясающих и трагичных.