Ливадийский дворец
Дворец в Ливадии уже долгие годы привлекает туристов, вдохновляет художников и поэтов, интересует историков и манит романтиков. Это самое привлекательное архитектурное сооружение для гостей полуострова. Дворец окружен прекраснейшим парком, шикарными площадками для отдыха и великолепными памятниками и скульптурами древнего Крыма.
Немного истории
История южнобережной достопримечательности начинается в 1834 году. Тогда Лев Потоцкий купил это поместье у военнослужащего Феодосия Ревелиоти. Дипломат Потоцкий хотел видеть на месте усадьбы уютный дом, сад, обязательно винный подвал, хозяйственные постройки, конюшню. Большую территорию должны были занимать виноградники. Эту нелегкую работу поручили известному архитектору Эшлиману.
После смерти Льва Севериновича все ливадийское имущество ждало нового хозяина. Им стал Александр II. Он выкупил все, что построили ранее, даже огромное виноградное поле, размером в 19 гектаров. Дело в том, что супруга императора страдала тяжелым недугом – туберкулезом. Лекари царской семьи уверяли, что лучшего лекарства, нежели морской воздух, от этой болезни нет. Императрица переехала в Ливадию, но к сожалению, данное лечение ей не помогало.
По указу Александра II перестраивать поместье прибыл петербургский архитектор Монигетти. В результате дом Потоцкого превратился в Большой дворец. Позже, специально для наследника, царевича Александра Александровича, был построен Малый дворец. Кстати, этот небольшой дворец стал самым любимым местом для отдыха будущего императора Александра III. В это же время на территории появились большая кухня, великолепная церковь и светский дом.
Ливадийский дворец превратился в огромную территорию, занимающую 255 гектаров. За время правления Александра II, а позже Александра III здесь появилось почти 70 новых строений. Для каждого члена царских семей предназначались отдельные палаты. На большие праздники сюда приезжали многие знатные особы того времени. Самым ценным зданием считалась церковь, которая соединялась с кабинетом императора длинным коридором.
В 1894 году ушел из жизни Александр III. Его тело привезли в Ливадию, в церковь, где его сын, наследник Николай II и все родственники прощались с императором. Здесь новоиспеченный правитель присягал на верность своей Родине. Так началась новая страница в истории Ливадийского дворца.
Николая II не устраивала Ливадия как летняя дача. Он решил изменить стили, краски, предназначение и расположение построек. Вдохновением императора на новый лад стало недавнее посещение Флоренции (Италия). Почти все здания там были организованы в стиле эпохи итальянского возрождения.
Создать маленькую Италию на берегу Черного моря поручили известному архитектору из Ялты Н. Краснову. Зодчий имел большой опыт в работе с прихотями знати, но пожелания Николая II ставили мастера в тупик. Нужно было из дачного дома построить большой замок в итальянском стиле, но с учетом всех актуальных направлений XX века.
Самые трудные задачи в работе на земле задавал сложный рельеф южнобережного Крыма. В то время было нелегко подобрать материалы для грунта с песком, камнями, глиной и пемзой. Также большой проблемой были подземные водные течения. Но у Краснова не было выбора, нужно было угодить его величеству. В итоге архитектор стал героем своего времени.
Через полтора года, в 1911 году на Ливадийской земле возвышался великолепный огромный дворец, захватывающий дух своей красотой. Сам дворец занимает 6 тыс.кв.м. и состоит из 116 комнат. Интерьер помещений выполнен в самых разных стилях:
- Основной: итальянский стиль эпохи возрождения.
- Готика.
- Византийский стиль.
- Арабская архитектура.
- Элементы восточного стиля.
- Мавританский стиль.
Император был полностью доволен результатом работы мастеров. Ливадийский дворец всегда был его любимым местом, а после перемен стал родным домом. Даже тогда, когда Николай II отрекался от престола, он хотел всю оставшуюся жизнь провести именно здесь, в своем дворце. Однако, этого не произошло. Императора отправили в другое место, а дворец перешел во владение Советской власти.
В годы войны дворец практически разрушился. Многие крымские замки, дворцы, крепости и храмы служили пристанищем для советских солдат. Эта участь постигла и Ливадию. В царских хоромах расположился военный госпиталь. От богатой внутренней отделки почти ничего не осталось, а уличные постройки были разбомблены вражескими снарядами.
В 1945 году Ливадия стала центром глобальных политических перемен. Здесь состоялась всем известная Ялтинская конференция. Дворец принимал очередных «высоких» гостей: Черчилля, Рузвельта и Сталина.
Позже дворец стал принадлежать НКВД и, как многие курортные помещения, служил государственной (Сталинской) дачей. Спустя 8 лет здесь образовался санаторий профсоюзов.
С 1993 года Ливадийский дворец превратился в музей. Для того, чтобы просмотреть всю экспозицию, нужно потратить пару дней. Большая территория, длинные аллеи, великолепный парк, экзотические растения, именные памятники, исторические ценности, предметы царской роскоши. Всей красоты не счесть, поэтому нужно знать небольшой список главных предметов выставки для всеобщего обозрения.
Основные достопримечательности дворца
- Вестибюль.
Первое помещение, куда входили цари. Здесь находится большой камин из светлого мрамора, большие величественные двери из дуба, отделка ручной работы. - Парадная столовая.
Именно в этом зале угощались самые высокопоставленные лица государств. Данная комната самая большая во всем дворце. Лепнина на потолке выполнена итальянскими скульпторами. Мебель самая шикарная и дорогая на то время. - Приемный кабинет его величества.
В этом помещении много старины. Так велел Николай II. Античные скульптуры, мраморный камин, отделка из красного дерева. - Бильярдная.
Полностью обшита деревом каштана. Здесь особая мужская атмосфера. Гости мужского пола больше всего любили собираться именно в бильярдной, обсуждая свое личное. - Спальня императорских супругов.
Спальня оформлена кленовым деревом, в нежных тонах. Есть балкон, где Романовы любили завтракать. Здесь много фотографий, икон и гравюр, которые рассказывают о личной жизни царской семьи. - Библиотека.
Пожалуй, самое строгое помещение. Отделка красным деревом создает впечатление сплошного деревянного покрытия стен. Здесь также представлены десятки картин русских художников. - Кабинет ее величества.
Овальные формы, светлый цвет ясеня, стиль модерн. О такой комнате могли лишь мечтать. Главной ценностью в кабинете является картина с изображением императрицы и ее детей (художница Е. Самокиш-Судковская). - Итальянский дворик.
Это, пожалуй, самое романтичное место во дворе. Здесь прогуливались хозяева поместья. В середине дворика – фонтан из мрамора, от которого в разные стороны расположены дорожки, ведущие в разные части усадьбы.
Ливадийский дворец – уникальное место. Здесь происходили события, которые в большой мере творили историю России. Почувствовав атмосферу того времени, можно переоценить нынешние ценности. Царская жизнь, удивительная архитектура, природа и морской воздух – отличное и полезное времяпрепровождение.