Каньон Тары
Позавтракав, мы не стали задерживаться в отеле, а решили в этот же день посмотреть, как можно больше мест. Дальше по плану была Тара!
Эта река считается чистейшей на Балканах, а горный массив вокруг нее великолепен так, что от видов захватывает дух. Площадь каньона Тары - около 40 тысяч гектаров, и все это великолепие находится под защитой ЮНЕСКО.
Чем ближе мы были к реке, тем меньше мы разговаривали, насколько красиво было вокруг. Благодаря более прохладному климату трава здесь ярко-зеленого цвета, и множество красивых цветов. Тишина прерывалась лишь щебетом птиц. Изрезанный ландшафт, светлые, темные и зеленые горы наводили на мысль о том, что и тысячи лет назад здесь все выглядело точно так же, как и сейчас.
Над рекой находится очень красивый и большой мост, названный по имени человека, который его и создал: Джорджиевич.
Этот мост длиной более 360 км возвышается над Тарой на высоте 160 метров, и построили его перед Второй Мировой войной. Во время войны партизаны заставили Джорджиевича подорвать свое творение, но тот рассчитал места взрыва таким образом, чтобы мост можно было впоследствии восстановить. За то, что он участвовал во взрыве моста, архитектор Джорджиевич был расстрелян фашистами, а мост построили заново в 1946 году.
По пути мы увидели группу туристов, собирающихся на рафтинг. Инструктор предложил нам присоединиться, и мы поучаствовали в этом экстремальном путешествии по вполне сходной цене.
Уставшие, мокрые, мы выбрались на берег, и на автобусе группы поехали в небольшой ресторан. Подавали томленую ягнятину, очень нежное и вкусное "мясо" с овощами, а на закуску - вкусный и нежный дурмиторский сыр.
На следующий день мы, хоть и дали зарок вечером просто отдохнуть после приключений в номере, все-таки, выбрались в Дурмиторскую Ледяную пещеру. Это еще один сюрприз здешних мест, - глубокая и темная пещера в скале заполнена огромными сталактитами. Спускаться туда нужно осторожно, так как температура в пещере всегда низкая, и её края скользкие из-за льда.
После горячего воздуха внутри прохлада пещеры вначале была приятной, но уже через 5 секунд стало слишком уж прохладно, и мы выбрались наружу.
Далее нам предстояло осмотреть Савин Кук, - место, которое обеспечивает работой большее число жителей Жабляка.
Представить, как зимой здесь с дикой скоростью несутся смелые лыжники, было несложно, но идти обратно было сложно даже сейчас, в сухое летнее время. Камни выскальзывали из-под ног, несясь вниз с горы, узкая тропка хлестала ветками - романтика! В общем, я не особо поклонница горных козьих троп, тем более, в босоножках. Но воздух был чист и свеж, пахло свежей травой и соснами, комаров не было, поэтому труднопроходимый путь не испортил настроение.
Вспомнив, что черногорские врачи утверждают, что местный воздух весьма полезен для крови, и месяц в Жабляке способен полностью обновить кровь, я начала усиленно вдыхать сей целебный бальзам, пока у меня не закружилась голова. Не знаю, как с кровью, а румянец был "во всю щеку")).