Музей Воеводины
Галерея Матицы сербской (современный Музей Воеводины) была открыта в 1847 году, когда в Будапеште под эгидой музея Народного музея Сербии была получена коллекция произведений искусства. И с тех самых времен галерея бережно хранит, собирает и изучает различные реликвии сербского культурного наследия. В 1958 года галерея получила большое здание в центре Нови Сада, на улице Дунавской.
В многочисленных залах и запасниках музея находится около 7000 предметов сербского национального искусства, начиная с шестнадцатого по двадцать первый века. Это одна из богатейших художественных коллекций в стране. По значимости и сохранности эту коллекцию картин, гравюр и рисунков восемнадцатого, девятнадцатого и начале двадцатого веков, иллюстрирующие возникновение и развитие национального искусства галерея считается важнейшим хранилищем, с точки зрения мировой искусствоведческой общественности.
На территории современной Воеводины проводились многочисленные археологические раскопки, и найденные предметы быта древних людей, части военного снаряжения, свидетельствуют о том, что много -много веков до нас здесь бурлила активная жизнь.
Вот такие горшочки, например, в которые запросто войдет целый поросенок, а то и баран:
Но и очаг или печи были соответствующие - полутораметровые в диаметре.
В который раз удивляешься силе и ловкости наших предков - ежедневно поднимать тяжеленные металлические и толстостенные древние "кастрюли" , это же какую физическую выносливость нужно иметь! И никаких тебе фитнесов не потребовалось бы, ни бодибилдингов. Наверное, глядя на полные желающих стать сильнее современные спортзалы, предки бы презрительно посмеялись, и посчитали бы невероятной глупостью такое времяпровождение.
Конечно, сами ведь они тренировались исключительно ради победы в войнах, а вместо гирь и штанги были необходимые в бою тяжеленные мечи.
Многочисленные германские и римские воины в период дележки территорий оставили здесь такие вот шлемы - вес каждого не меньше 7-8 кг, не меньше весили и кольчуги. А ведь нужно было не просто надеть все это, но и активно двигаться, чтобы спасти свою жизнь и победить в сражении!
Первый раз в жизни я увидела настоящую старинную карету - кажется, вот только недавно от нее отвели лошадей, а кучер ушел отдохнуть от дальней дороги. Мягкая отделка "салона", изящно выкованная ручка дверцы, красиво украшенное место возницы - перед такой аккуратной и качественной работой может померкнуть вся "крутизна" современного авто даже люксового класса!
Хорошо сохранившаяся, с настоящим родовым гербом какого- то знатного воеводинца, то ли венгра, то ли немца, то ли сербского князя, она выглядит очень гордо и роскошно.
В следующем зале - военная экспозиция. Мечи, сабли, интересные изображения воинов - венгерских и сербских, и очень впечатляющие полковые гербы - отлитые из металла, они сопровождали полки и войска на все сражения.
Вышитые шелковые знамена - еще одна деталь, которая способна сделать любое тяжелое военное мероприятие похожим на какой -то праздник.
Отражены здесь и различные религиозные течения, которые в разное времена то усиливали свое влияние, то отходили на задний план.
Шикарные одеяния высших религиозных чинов -
католического:
сербского:
И скромное одеяние протестантского священнослужителя -
Но совершенно потрясла мое воображение экспозиция одежды! Невероятно красивые платья, вышитая верхняя одежда, впрочем, смотрите сами, уверена, вы разделите мои чувства.
Экспонаты выставляются постепенно, чтобы не травмировать тех, кто считает себя модниками. Вначале - парочка бальных нарядов знати,
затем деревенская одежда - такой вот тулупчик вполне может согреть и в Антарктиде, и в якутской тайге.
А затем - просто восторг!
Потрясающие тончайшая вышивка блузы.
Головные женские уборы - чепчики и накидки, украшенные пайетками, блестками, бисером, и снова вышивкой.
Праздничная и повседневная одежда.
И последнее, что меня просто заставило прыгать и бегать вокруг витрин, едва не поддавшись соблазну побежать к директору, и уговорить продать мне хотя бы одну из этих невозможно прекрасных дубленок - вышитых яркими, плотными нитями.
Насколько же бледной и невзрачной после этого зала показалась мне современная мода! Просто бледное подобие былой роскоши. Причем, тщательно украшена не только женская, но и мужская и детская одежда.
Немного передохнув, и решив не позориться, выпрашивая бесценные экспонаты, я спустилась на первых этаж, где полюбовалась симпатичными, поднимающими настроение открытками.
Музей произвёл очень хорошее впечатление и количеством экспонатов, и их сохранностью. Стоимость входа - всего 1 евро, или 100 динаров. Очень советую посетить это приятное и познавательное место.