Шаурма, шаурма… Шашлык, шашлык…
Для каждого отдыхающего вопрос питания – один из главных вопросов, если вы, конечно, не уверены в стальной крепости своего желудка. Все же жара, открытый воздух накладывают свои требования, вызывают свои опасения.
В Коктебеле от голода умереть нельзя. На набережной, как уже говорилось, можно попробовать все: от лавашей и шаурмы до коньяка и изысканных блюд восточной кухни. Хоть бычьи яйца, хоть царскую рыбу.
Моя жена – медсестра. И надо было видеть, с каким негодованием она проходила мима огромных котлов с пловом, раскрывающих свои внутренности прямо на набережную, ничем не прикрытых. Вот представьте: блюдо с пловом стоит прямо на пути огромного количества людей. Его обходят, в него заглядывают…Вы бы стали из него есть?
Даже Женька, далеко не разделяющая санитарные взгляды своей матери, воротила нос от казанов с пловом. Как и от копченой рыбы всех мастей, над которой измученные жарой продавцы отмахивались от мух.
Много, очень много было мест, где есть не хотелось даже за бесплатно. Но будем справедливы: есть и масса кафе и кафешек, где плов руками не нагребали в тарелку, где приготовление шаурмы не вызвало у моей придирчивой жены ни одного замечания – хозяин работал в тонких перчатках. Мы кушали шашлык в кафе, где хозяйкой была пожилая гречанка – и у меня ее чистоплотность вызвала восторг, у жены – одобрение.
В общем, если вы захотите перекусить – не останавливайтесь у первого попавшегося мангала с шашлыком. Присмотритесь, не торопитесь. Потому как весьма чревато. Отравления, расстройства желудка – вовсе не редкость. Медпункт в городе (он как раз на углу той улицы, что идет к морю) работает круглосуточно. И людей около него совсем не мало.
Будьте требовательны, не чувствуйте себя обязанными перед продавцом.
Жена попросила свежий лаваш. Молодой парень взял деньги, вернул сдачу, потом подхватил лаваш со сковородки, сунул его в мешочек.
– Нет, спасибо! Верните деньги, мне такой лаваш не нужен, – категорично заявила жена. Тот уставился на нее с непониманием и готовностью грудью встать за те гривны, что оказались в его кассе.
– Вы брали деньги, теперь теми же руками беретесь за лаваш, который будет есть мой ребенок. Научитесь элементарному! – прочла жена мини-лекцию продавцу, и тот смутился, вернул деньги. А из небольшой очереди тут же вышла пара женщин, слышавших возмущение жены.
Вина вдоль набережной и по улице к морю – всех сортов и расцветок. Пей стаканчиками, бери в красивую пластиковую бутылку. Почти все дают попробовать. У одного продавца жена отказалась брать стаканчик с вином – она заметила, что стаканчик был с каплями воды – сполоснутый после кого-то…
Будьте внимательны!
Есть на набережной две большущих общих столовых. Замечу, что перекусить днем в них – отличный бюджетный вариант. Готовят вкусно, обслуживают быстро, недорого. Не пугайтесь длинной очереди – она движется очень быстро.
А ближе к закату солнца открываются десятки ресторанов и больших кафе. Музыка оглушает. Многие заведения используют живой звук, театральные представления. Словом, зазывают как могут, конкуренция огромна. Впрочем, пустующих ресторанов практически нет.
Идя на пляж по набережной, не отмахивайтесь от ушлых молодых людей, сующих вам какие-то цветные бумажки. Да, это может быть реклама аквапарка, приглашение на турнир рыцарей в Генуэзской крепости. А может быть и входной билет в местный ресторан с 10-30 процентной скидкой!
И небольшие наши практические советы в отношении питания.
Если вы решили, что будете кушать каждый день шашлык или шаурму, или покупать на вечер курицу-гриль или что-то подобное – выбирайте одну точку. Вы удивитесь, но знайте: все продавцы мгновенно запоминают своих постоянных покупателей. На третий раз вас не просто узнают – с вами поздороваются, вас обслужат быстро – и никогда не обманут. Восточные люди (а продавцы здесь почти все – восточные) очень ценят привязанность, уважение, которое вы проявляете, придя к нему во второй-третий раз за шашлыком, шаурмой. Помните ту гречанку, у которой мы ели шашлык? На второй день мы проходили – она окликнула нас, предложила шашлык и почти с обидой заметила:
– Будете у других кушать? Неужели мой шашлык был невкусный?
Мы вежливо отказались – не собирались есть, а вот на третий день остановились около нее, присели под навесом из камыша. Порция шашлыка с картошкой была проста замечательная!
В самой большой степени выбор одного продавца актуален при покупке фруктов. Арбузы, дыни, персики, виноград…
Что касается арбузов и дынь – покупайте у пожилых мужчин. Секрет здесь в том, что молодые ребята китайской внешности – это продукция совхозов. Арбузы у них – живая селитра. А мужчины постарше – это своя бахча. (Нам эту информацию передали бывалые отдыхающие, делюсь).
Алгоритм наших действий таков: подходим, останавливаемся, осматриваем. Естественно, продавец начинает нахваливать свой товар, хватая то один, то другой арбуз или дыню. Вы говорите приблизительно следующее:
– Дайте мне арбуз… Небольшой, на троих. Вкусный, хороший. Договариваемся: если арбуз будет вкусный, мы покупаем эти 10 дней все фрукты у вас.
Это – магическая формула. Если вы придете завтра к этому же продавцу – получите арбуз еще вкуснее. После третьего раза для вас всегда будет лежать все отборное.
Когда мы уже собирались уезжать, попросили оставить нам пару дынь, с собой. Нам пообещали выбрать, подсказали, как их упаковать (есть нюансы, учтите). И мы получили эти дыни, и привезли пахучими, ароматными домой, и они были восхитительны.
И еще два слова о еде. Как-то мы устроили вечер щедрости: курица-гриль, арбуз, виноград, копченый окунь… И назавтра у дочки – серьезнейшее отравление. Рвота, боль в животе. Мы были в шоке, мы не знали, чем отравилась дочка, с опаской уже глядя на все, что осталось не съеденным. Рассказали своей беде другой семье.
– Виноград просто мыли? – спросила соседка
– Конечно, – удивилась жена – не мытый виноград она никогда не поставит на стол.
– Купили, помыли и съели? – уточнила соседка.
– Да, но ведь каждую ягоду омывала…
– Его сутки отмачивать нужно. Лучше – двое…
Вся беда в том, что виноград очень обильно поливается во время роста и вызревания всякими фунгицидами и прочей отравой. Бывает так, что последняя протравка происходит перед самым сбором. В этом случае отравление неизбежно. Спасает длительное вымачивание ягоды в нескольких водах.
Через день Женька поправилась. Виноград потом мы уже вымачивали. Впрочем, только через неделю Женька осмелилась взять в рот эту ягоду. Мнительная она у нас:)
Валерий Гапеев, специально для www.turistke.ru
Фото автора.