Гамбург

Гамбург – второй по величине город Германии, расположенный у места впадения реки Эльбы в Северное море. Еще в 1510 году Гамбург получает статус «вольного имперского города», и это почетное звание прочно закрепилось за ним. Гамбург отчего-то всегда связывают с Ганзейским союзом, как-то упуская, что до образования Ганзы город уже существовал свыше семи веков.

Как добраться до Гамбурга

Заманчивее всего было бы попасть в Гамбург по морю, чтобы сразу же осмотреть грандиозный порт – второй по масштабам во всей Европе. Но можно и иначе – на поезде, к примеру.

Город наваливается сразу, всей своей массой, ошеломляет, давит… Покинув вагон, прибывшие частичкой бесконечного людского потока оказываются на привокзальной площади. Одной из четырёх, ибо Гамбургский вокзал огромен, он занимает целый квартал, и привокзальных площадей именно четыре.

Если повезёт, можно сразу оказаться на той, к которой примыкает огромное серое здание под живописным куполом – выставочный зал, славящийся уникальным собранием полотен современной живописи. Можно начать знакомство с городом именно с него.

Достопримечательности Гамбурга

Куда ни пойти, почти отовсюду виднеется позеленевший от времени, узкий и острый как шпага, шпиль старейшей в городе церкви Святого Петра, которая стоит на этой земле уже девятое столетие.

Впечатление от Сан Петри лишь усиливается, когда за ним показывается другой, столь же зелёный и острый, принадлежащий церкви Сан Якоби, известной своим великолепным органом, на котором в своё время играл сам И.-С. Бах.

Через несколько кварталов путешественник оказывается на обширной площади, перед живописным зданием в стиле немецкого ренессанса, с неизменными зелёными башнями и шпилями. Это гамбургский ратхауз (ратуша), сооружённый в конце девятнадцатого века.

Продвигаясь по городу от центра в любом направлении, неизменно встретишь множество интересного. В первую очередь, церкви – католические и протестантская Святого Михаила, в обиходе «Михель». Именно её колокольня, увенчанная медной башенкой, похожей на поставленную на колонну каску с шишаком, и олицетворяет обычно город, являясь как бы его неофициальным гербом.

И хотя старых зданий после бомбёжек 1943 года сохранилось не слишком много, туристу не придётся пожалеть о выборе цели своего путешествия.

А главное, пожалуй, что может подарить Гамбург – возможность пропитаться самим духом «вольного города».