Удивительная красота водопадов Пагсаньян
Побывать в Маниле и не увидеть водопады Пагсаньян – это всё равно, что побывать в Москве и не посетить Красную площадь. Поэтому путешествие к одному из наиболее красивых уголков Филиппин была запланировано ещё на родине. Правда, эта экскурсия несколько экстремальна, поэтому решаются на неё не все, но уверяю вас – впечатления вас ждут незабываемые. Только не забудьте об удобной и непромокаемой одежде и обуви. Но обо всём по порядку.
Как добраться до водопадов Пагсаньян
Маленький городок Пагсаньян от Манилы отделяет всего каких-то полтора часа езды. 130 км. пути проходят почти незаметно, ведь всё это время твоё внимание захватывают мелькающие за окном достопримечательности промышленной зоны Алабанг, живописные пейзажи кокосовых рощ и рисовых полей провинции Лагуна. Здесь расположены Международный научно-исследовательский институт риса и Центр изучения сельского хозяйства в Университете Филиппин.
И вот, наконец, вдали засверкали серебристые воды реки Пагсаньян и появились очертания местной лодочной станции. Именно отсюда и началось наше путешествие к известным водопадам.
Мы пересели в узкие каноэ без боковых опор – их ширина составляет всего 60-70 см. Хлипкой посудиной управляли два лодочника, один из которых расположился на корме, другой – впереди лодки. Для пассажиров были отведены специальные места прямо на днище. До первых порогов каноэ на верёвке дотянула моторная лодка, а вот там уже нашим провожатым пришлось налечь на вёсла. Благо, провожатые очень хорошо знают фарватер реки и временами выскакивают на подводные камни, полностью покрытые водой, чтобы протянуть лодку или даже перенести её на своих руках. Проход между камнями временами настолько узок, что лодка еле-еле втискивается в него. Видимо, именно из-за этого бока каноэ очень ободраны.
Великолепная и дикая стихия
Если в начале путешествия оба пологих берега реки утопали в зелени, между которой расположились уютные отельчики и достаточно шикарные дома, то на порогах береговая линия взметнулась куда-то вверх и, кажется, нависала над нами крутыми склонами. Огромные камни, прижавшиеся друг к другу и выстроившиеся в цепочку вдоль реки, обвивали толстые корни и ветви деревьев. Какие-то лианы спускали свои зелёные косы к самой воде.
На согретых солнцем прибрежных валунах загорали ящерицы и черепахи. В джунглях то тут, то там показывали мордочки обезьяны. Видимо их очень забавляло, как какие-то людишки пробираются через речные пороги, поэтому они очень громко обсуждали это на понятном только им языке и запускали в нашу сторону камни.
Только здесь я поняла, зачем нам выдали шлёмы – а я-то думала вначале, что шлём поможет не разбить голову, если лодка перевернётся на усеянном камнями водном пути. В особо опасных местах гребцам приходилось кричать: «Камай!» – «руки!». Инстинкт самосохранения тут же заставлял отдёрнуть руки от края лодки и прятать их внутрь. Путь был настолько сложным, что через 20 минут нашим гребцам пришлось остановиться для отдыха.
Великолепие водопадов Пагсаньян
И вот наконец-то мы у самого водопада. Бурный поток клокочущей воды, вырываясь из объятий скал, лавиной обрушивается в речную долину. Все желающие за 90 песо могли пересесть на бамбуковый плот и отправиться в небольшую пещеру, расположенную за водопадом. Надо ли говорить, что не использовать такую возможность я просто не могла.
Обратный путь был намного проще и быстрее – течение работало на нас. Достигнув последнего порога, нас опять привязали к моторной лодке и доставили к лодочной станции. Мокрые и счастливые, полные впечатлений и захлёстывающих эмоции, мы приняли душ, переоделись в сухую одежду и отправились в отель. Суставы ломила усталость, но путешествие того стоило!
Slash, специально для www.turistke.ru
Фото автора.