Восхождение на гору Моисея
Об экскурсии на гору Моисея мы раздумывали очень долго. Если я спортивный по натуре человек, которому это восхождение казалось легкой прогулкой, то моя девушка изначально не хотела туда идти, так как не представляла, как она пройдет 7 километров в гору и столько же обратно. Не знаю, почему она в итоге согласилась, но перед походом я стал переживать за нее. Но последние переживания улетучились тогда, когда я увидел в автобусе, на котором мы должны были ехать до этой горы, множество людей в возрасте. Подумал, если вон та бабушка сможет подняться на гору, то и моя девушка тоже сможет.
Приезд и подготовка к походу
К горе Моисея мы отправились на автобусе. После поездки в Каир, которая длилась 6 часов в одну сторону, 2 часа езды до горы Моисея казались ерундой. Действительно, доехали мы очень быстро, так как гид постоянно что-то рассказывал интересное и отвечал на вопросы.
Первая остановка произошла в Дахабе, где мы посетили какой-то магазин с иконами и подобными товарами. Как я заметил, никто не стал ничего покупать здесь.
Отдохнув, мы отправились из Дахаба вглубь Синайского полуострова, к Монастырю Святой Екатерины, от которого и лежал путь на гору Синай (так по другому называется гора Моисея).
Покинув автобус, мы отправились во двор монастыря. Здесь в одном из кафе мы оставили свой сухой завтрак на хранение. Утром мы должны были его забрать. После того, как гид провел небольшой инструктаж с нами, он представил нам человека, который должен был сопровождать нашу группу во время похода. Если честно, то у меня вначале новый гид не вызывал особого доверия. Невысокий египтянин в потрепанной одежде с черными зубами — как такой человек может вызвать доверие? Но, как говорится, внешность обманчива. Этот человек оказался отличным гидом, который не уставал нас постоянно считать по дороге на гору.
Начало похода и первые страхи
Перед тем, как мы отправились на гору, нам дали номерки и фонарики (шли мы ночью). Мы вышли из ворот монастыря Святой Екатерины и отправились в путь. Сразу после того, как мы отошли от монастыря, появилась толпа бедуинов с верблюдами, которые начали предлагать свои транспортные услуги.
«Виблюд! Виблюд! 4 доллара за виблюд», - кричали они. Их было так много, что я поначалу испугался. Побаивался, что они выхватят сумку у моей девушке или начнут приставать. Ничего такого не произошло. Правда, как только я чуть остановился, бедуин подбежал ко мне и сказал: - «Устал? Садись на виблюд».
Я поблагодарил его за заботу, но отказался от поездки на верблюде, так как не устал. Чуть позже нас отправились в путь на гору Моисея китайцы, которые всей своей небольшой группой сразу же запрыгнули на верблюдов.
Хотя на первых порах дорога была широкой, эти китайцы на верблюдах вносили хаос в движение. Было очень сложно одной рукой держать свою девушку, второй рукой держать фонарик, нести при этом на плече сумку и постоянно оглядывать назад. Я всегда оглядывался назад, чтобы заметить, не идет ли верблюд с китайцем на спине. Эти верблюды до такой степени глупые создания, что прут, не глядя куда. Пару раз это животное врезалось в меня, а еще один раз и вовсе наступило на ногу. Хорошо, что под ногой был песок, а то пришлось бы направляться не на гору, а в больницу. Нога просто просела в песок, поэтому даже боли я не почувствовал. Но после этого всегда шел и вертел по сторонам головой. Лично мне эти верблюды доставили наибольший дискомфорт во время похода. Просто представил себе, что этот верблюд толкнет меня или мою девушку на камни или прижмет к скале. В некоторых местах дорога с одной стороны граничила с довольно глубоким обрывом. Думаю, мои переживания понятны.
Но постепенно стал забывать о верблюдах, тем более, что многие из них уже перегнали нас.
Добро пожаловать или бедуины-миллионеры
Прошло около 40 минут, прежде чем мы добрались до первого привала. Это была хижина бедуинов. Обычное каменное жилище, песок под ногами и что-то вроде камина. Тут некоторые члены нашей группы начали покупать воду, чай, кофе, шоколад и прочее.
Заметив, сколько стоит обычный «Сникерс», я быстро понял, что бедуины здесь не такие уж бедные. Один «Сникерс» стоил 4 доллара (20 египетских фунтов), а в магазине в Дахабе он стоил 1 доллар. Примерно та же картина с чаем, кофе, водой и другими продуктами. Где-то 10 человек из нашей группы совершили покупки на первом привале. Простая математика позволила мне прикинуть, что бедуины, живущие здесь, за 5 минут заработали около 30 долларов. Неплохо, учитывая, что за нами было еще несколько групп.
Подъем на гору производится каждый день, поэтому, наверное, люди здесь живут не так бедно, как кажется. Но все-таки нельзя обвинять их в том, что они получают хорошую прибыль на туристах. Во-первых, мы же можем ничего не покупать, если нас не устраивает, а, во-вторых, мы отдыхаем в их доме, мешаем им спать и кидаем окурки на пол в их доме. В некоторых случаях даже ходим бесплатно к ним в туалет.
Вдали от современности
Вот так от привала до привала мы дошли до того места, где верблюды могли вздохнуть с облегчением, так как они просто были не нужны. Дальше были одни ступеньки вверх. Это была не лестница, а ступеньки, которые выкладывали очень долго из камней. Идти по ним вверх было очень трудно. Многие отдыхали после каждых 20-30 ступенек.
Как сказал гид, здесь было около 750 ступенек. Трудный этап, но зато последний.
Все! Мы поднялись на гору Моисея. Было темно еще, но солнце скоро должно было встать из-за горизонта. Мы удобно сели и стали ждать. Многие так устали, что даже уснули на месте. Солнце вставало незаметно. Может, я просто не обращал на него внимания?
Но одно хочу сказать, в этот момент на вершине горы я почувствовал, что не зря сюда пошел. Я бы мог этой ночью остаться в отеле и крепко спать. Но я получил ценный опыт, так как встретить рассвет в таком удивительном месте может не каждый. В эти минуты, несмотря на усталость, я наслаждался тем, что есть еще места на Земле, куда не добрались автомобили, заводы и прочие признаки современного мира. Зачем мне здесь компьютер, если нет электричества? Зачем мне здесь автомобиль, если нет дорог? Зато есть свежий воздух и та обстановка, в которой невозможно испытывать стресс. Не удивлюсь, если бедуины здесь живут в среднем на 20-30 лет дольше, чем жители крупных городов, которые постоянно куда-то спешат и о чем-то волнуются…
Спуск с горы Моисея и голодный ослик
Спускаться с горы было проще и интереснее. Все-таки сам по себе спуск почти всегда легче подъема. Кроме того, не нужно было светить фонариком под ноги. Но самое главное — можно было любоваться этим местом, которое буквально пропитано библейским характером. Горы были как будто вытесаны из одного камня.
Перед подъемом гид нам сказал, что с горы есть 3 дороги, но все они ведут к монастырю Святой Екатерины. Поэтому мы решили идти по другому пути. Там были одни ступеньки. Путь был короче, но идти по нему было сложнее. Но зато не было верблюдов.
В одном месте внимание туристов привлек «припаркованный» ослик. Этот ослик был то ли сильно голоден, то ли сильно глуп, но наблюдать за тем, как он начал жевать сумку одного из туристов, было интересно.
В итоге после множества ступенек появилась финишная прямая к монастырю Святой Екатерины. Хоть он был отчетливо виден, и, казалось, что до него рукой подать, идти пришлось еще долго. Обман зрения? Возможно. Если честно, то многое здесь кажется меньше, чем есть на самом деле. На фотографиях горы не выглядят столь могучими, какими их можно увидеть собственными глазами.
Вот и спустились мы с горы. В итоге получилось так, что мы пришли в монастырь в одно и то же время со всеми остальными членами группы, которые шли по старому пути.
Испытание для избранных?
Я задал такой вопрос не зря. Многие почему-то считают, что такая экскурсия, как восхождение на гору Моисея, им не по силам. Но на вершине горы мы увидели стариков и даже маленьких детей. Поэтому не стоит недооценивать свои силы.
Только дам один совет — не спускайтесь с горы по тому пути, по которому спускались мы. Хоть он и короче, вы несколько дней после спуска не сможете спускаться даже с маленьких ступенек в отеле. По крайней мере, мне иногда приходилось спускать свою девушку со ступенек на своих руках:)