Нужен ли страховой полис для путешествий по России?
В России система здравоохранения, скажем так, весьма и весьма своеобразна. Задумывались ли вы о том, как лечиться на отдыхе? К примеру, находясь в Сочи?
С поездкой за границу все более-менее понятно. Как правило, любой турист с особой тщательностью оформляет себе страховой полис, понимая, что экономить на этом не стоит. Действительно, чужая страна, случиться может всякое. А вот о том, что делать в пределах своей страны в таких случаях, многие, к сожалению, не задумываются. Однако получить травму или подцепить какую-то болезнь можно где угодно. В том числе и во время отдыха на бескрайних просторах Российской Федерации.
Как гласит законодательство, медицинская помощь гражданам РФ должна оказываться абсолютно безвозмездно в рамках обязательного медицинского страхования. Казалось бы, все просто: достаточно взять полис ОМС и отправляться в путь. Что же зачастую ждет путешественника в больнице города, в котором у него нет регистрации? Его просто-напросто просят оплатить услуги, аргументирую просьбу тем, что «жители других регионов у нас обслуживаются за деньги». Именно такова реальность. Да и медицинская инфраструктура на территории России имеет свои особенности, она очень напоминает сетку покрытия не самого лучшего сотового оператора – где-то густо, где-то – пусто.
Решением проблемы может быть оформление себе полиса, подобного тому, что делается при выезде за границу. Такие полисы стоят намного дешевле зарубежных. Цена зависит от возраста, состояния здоровья человека, длительности путешествия, его специфики (для экстремальных видов спорта она будет естественно выше; однако лимит ответственности для такого рода полиса будет также выше, он может доходить до 50 тысяч долларов).
Что должен включать страховой полис
В первую очередь в подобный полис следует включить стандартный набор:
- доставка пострадавшего для оказания ему врачебной помощи в больницу или в ближайший аэропорт или на вокзал для транспортировки к месту постоянного жительства;
- расходы на лекарства, процедуры, операции;
- эвакуация оставшихся без присмотра взрослого (заболел, получил телесные повреждения, утратил трудоспособность) детей;
- репатриация при летальном исходе.
Страховка может включать в себя и другие риски, например, задержку рейса, утерю документов, помощь юриста при возникновении проблем с законом, при краже имущества. В случае задержки рейса вам обязаны будут компенсировать каждый час задержки.
Для тех, кто имеет такой полис, практически не существует такой проблемы как неприятные непредвиденные расходы, поскольку в случае возникновения страхового случая достаточно набрать нужный номер телефона, и в итоге все финансовые вопросы будут урегулированы.
На сегодняшний день число застрахованных подобным образом составляет всего примерно 1% от общего числа отдыхающих. В страховых компаниях утверждают, что более всего такая страховка востребована людьми, чья работа связана с постоянными внутренними командировками.
Как известно, скупой платит дважды. Ждать бесплатной помощи в наши дни, мягко говоря, неумно. Позаботившись об оформлении страхового полиса путешественника России, вы сможете отдыхать спокойно, будучи уверенными в том, что в случае необходимости о вас позаботятся.