Нижний Новгород: город с характером
Нижний Новгород (в советские годы Горький) относится к тем немногим городам России, которые до самозабвения могут спорить о праве называться третьим городом страны. Древняя история, уникальное местоположение и удивительная амбициозность рождают особый характер Нижнего, который можно принимать или не принимать, но нельзя не замечать.
Амбиции Нижнего
Нижний Новгород был основан в 1221 г. у слияния Волги и Оки как форпост на границе Владимирского княжества и земель Волжской Булгарии, мордвы и марийцев. За свою долгую историю он был и столицей удельного княжества, соперничая за первенство с Москвой, и «карманом» России, когда на всю Российскую империю гремела знаменитая нижегородская ярмарка.
В советские годы на протяжении целого ряда лет удерживал титул третьего по численности города РСФСР. Но в 2000-е гг., пока Нижний упивался разговорами о третьей столице России, этот титул у него увели предприимчивые татары, запатентовав в качестве бренда Казани.
Неутешительна и статистика. По последней переписи Нижний Новгород уже давно только пятый, пропустив вперед себя и Новосибирск, и Екатеринбург. Но все равно истинный нижегородец продолжает считать свой город третьим в России после Москвы и Питера. И даже не думайте разубеждать его в этом.
«Ситуацией прекрасен, строением мерзок»
Такую нелестную характеристику дала Нижнему Новгороду Екатерина II. И, если вы думаете, что нижегородцы затаили на нее кровную обиду, то ошибаетесь. Как-никак первой частью своего высказывания она потешила их самолюбие, ведь расположение, ландшафт – это то, чем совершенно заслуженно гордятся горожане.
Нижний Новгород по праву считается самым живописным волжским городом. Виды, которые открываются с Откоса (так называют Верхне-Волжскую набережную), завораживают. Стрелка – место слияния Волги и Оки. Бескрайние заволжские заливные луга, лишь где-то вдалеке ограничивающиеся лесами, которые тянутся далее непрерывной полосой, пока не превратятся в тайгу.
Откос и смотровая площадка у памятника знаменитому летчику Чкалову - излюбленное место не только туристов, но и горожан. В каком еще городе, находясь в самом что ни на есть центре, вы сможете любоваться нетронутой природой, расположенной всего в нескольких сот метрах от вас?
От истока до наших дней
Что же касается второй части высказывания, то опять же сами нижегородцы порой с бравадой цитируют его своим гостям. Вот он, нижегородский характер! К сожалению, слова Екатерины и сегодня недалеки от истины.
Нижний Новгород долго оставался обычным провинциальным городом. Нижегородская ярмарка вдохнула в него жизнь. В конце 19 – начале 20-го вв. город бурно развивается. Именно в этот период появляются самые интересные нижегородские здания, которые по сей день составляют костяк нижегородских достопримечательностей. И тем не менее основная застройка остается деревянной. Она в большинстве своем дожила до нашего времени. Но пребывает в таком состоянии, что слова императрицы как нельзя более метко характеризуют ее.
Особенностью Нижнего, впрочем, как и любого другого старинного российского города, является эклектичность. Деревянные домишки 19-го и даже 18-го веков соседствуют с каменными особняками богатого купечества, а рядом возвышается современный небоскреб из стекла и бетона. Уплотнительная застройка, практикующаяся в Нижнем с 90-х годов, рождает удивительные контрасты.
Нижегородский кремль
Несомненно, главный нижегородский шедевр – это кремль. Это единственная российская крепость с такими перепадами высот. Он каменным кольцом опоясывает склоны высоких Дятловых гор, уступами спускаясь к Волге и снова взбираясь вверх.
К сожалению, за такую живописность приходится расплачиваться. Подземные воды постоянно подмывают стены и башни кремля, грозя разрушениями. Так, в результате оползня нижегородский кремль лишился Зачатьевской башни и части стены около нее. Правда, последние заявления власти обещают восстановить уникальный комплекс, и тогда реконструкцию кремля, длящуюся с 60-х годов 20 века, можно будет считать завершенной.
Прогуляйтесь по кремлю. Вход туда бесплатный. Исторических зданий в Нижегородском кремле мало, зато вы насладитесь прекрасной картиной заволжских далей и стрелки, которые также прекрасно видны оттуда. А если выйдете за стены древней крепости, то перед вами откроется вид на лежащий за одним из многочисленных нижегородских оврагов исторический центр, а также на индустриальную нижнюю часть города.
Самая древняя постройка кремля – это Михайло-Архангельский собор. Практически сразу за ним начинается крутая дорожка вниз – Ивановский съезд. Спуститесь по нему и вы окажетесь у Ивановской башни – той самой, где-то когда-то великий гражданин Нижнего Новгорода Козьма Минин призывал нижегородцев на спасение Москвы от поляков.
По нижегородским улочкам
Главная улица Нижнего Новгорода – Большая Покровская. Пешеходная улица, которой надлежит быть в каждом уважающем себя городе. Покровка многолюдна в любой день недели, ведь помимо того, что это место любимо праздношатающимися туристами и горожанами, это еще и важная пешеходная артерия, связывающая две основные площади центральной части города – Минина и Горького.
Пожалуй, наибольший интерес на Большой Покровской представляет огромный каменный дворец в древнерусском стиле – это здание Государственного банка. Если вам посчастливится, обязательно зайдите внутрь. Шикарные интерьеры, роспись, выполненная по эскизам И. Я Билибина - настоящий сказочный терем. Правда, простым смертным вход открыт всего несколько раз в год.
Другая примечательная нижегородская улица – Рождественская. Ее не так любят туристы, хотя в отличие от той же Покровки, она представляет собой цельную и полностью сохранившуюся застройку 18-19 веков. Настоящая жемчужина улицы – Рождественская церковь. Необычайно нарядная, украшенная белокаменной резьбой, с яркими куполами – вы вряд ли встретите в России что-то подобное. Это можно сделать только в Нижнем. На другом берегу Оки, в современном микрорайоне Гордеевка есть еще одна церковь в этом же стиле – Смоленская.
Нижегородские курьезы
Нижегородцы – народ не только амбициозный, но и удивительно ранимый. Одной из наиболее больных тем является московская. Вам обязательно расскажут про экономический урон, который несет город из-за соседства с Москвой, напомнят про старые обиды.
Вы знали, что памятник Минину и Пожарскому, который стоит в Москве на Красной площади, предназначался для Нижнего? А в Нижнем Новгороде об этом знает каждый младенец. Взамен город получил скромный обелиск из финского гранита, да и тот по пути разбили. Правда, историческую справедливость попытались восстановить пару лет назад, когда Лужков преподнес Нижнему копию знаменитого памятника.
Установлен он на том самом месте, где происходило воззвание Минина к нижегородцам. Кстати, монументальную картину с аналогичным названием можно посмотреть в художественном музее на Верхне-Волжской набережной.
И напоследок. Ни в коем случае не называйте Нижний Новгород - Новгородом, а нижегородцев - новгородцами. Нижний и нижегородцы – и никак иначе.
Елена Зудина, специально для www.turistke.ru.
Фото автора.