Босния и Герцеговина

Неподалеку от двух «раскрученных» туристических стран — Черногории и Хорватии — скромно приютилась очаровательная маленькая Босния и Герцеговина. Еще недавно с туризмом там было туго — сначала балканские конфликты, потом визовый режим и проблематичный перелёт. Да и Хорватия с Черногорией составили крайне серьезную конкуренцию в этой области.

Но теперь всё изменилось. Виза россиянам теперь не нужна, а, следовательно, можно полететь чартером прямо в столицу, Сараево. А провести время в этой стране можно очень и очень неплохо — есть и много достопримечательностей, и вкусная кухня, и красивая природа, и горнолыжные курорты. Так что вполне можно рассматривать для своего отпуска именно Боснию и Герцеговину!

Климат

Климат в этой стране умеренно континентальный — летом в долинах 25-27 градусов, в горах 14-20. Зимой — минус 14-16. Наиболее комфортно приезжать сюда летом, с мая по сентябрь.

Куда податься

В Боснии и Герцеговине вы сможете провести отдых на берегу Средиземного моря, но ощущения при этом будут совсем иные, нежели, например, в Греции. Страна для многих всё еще не изведана и загадочна.

Единственный боснийский городок, находящийся на побережье Адриатического моря — Неум. Это место — просто абсолютно средиземноморское очарование, пропитанное атмосферой отдыха. Хотя пляжей в городе немного, всего парочка, но любителям теплого солнца и лазурного моря здесь точно понравится.

В глубине страны тоже есть на что обратить внимание. В частности, это город Мостар. Он является историческим наследием и занесён в список ЮНЕСКО. Город раскинулся на двух берегах реки Неретва и наполнен узенькими мощеными улицами, старинными храмами, напоминающими о средневековой Европе. Есть здесь мост, названный в честь Мехмед-паша Соколлу, его длина целых 180 метров. Это один из наиболее красивых архитектурных памятников времён Османской империи.

Кухня

Кулинария, как и в целом культура Боснии и Герцеговины сформировалась под сильным влиянием трёх культур. В вопросах кухни это дало широкое разнообразие блюд.

Почти в каждом блюде используются очень узнаваемые местные балканские приправы. Здесь любят выпечку — булочки, слоеные пирожки с разными начинками. Больше всего здесь любят мясную начинку, хотя в других балканских странах, например, Болгарии, предпочитают класть в блюда начинку из брынзы.
Для Боснии и Герцеговины весьма типичные такие блюда, как голубцы, мусака (порезанный картофель с добавлением фарша), фаршированный перец.

Как память об Османской империи сохранилась традиция готовить восточные сладости — особенно популярна пахлава.

Что касается алкоголя, преобладают здесь вино и ракия, производимая из многих видов фруктов.