Галечный пляж, изумрудные волны и пёстрые парапланы
По поводу изумрудных волн нисколько не преувеличиваю – ближе к полудню, если море совсем спокойное, волны действительно сине-зеленого, чистого и насыщенного цвета. Потом море становится синим-синим, к вечеру уже серовато-голубое, темнеет. Вообще, каждый день море было разным по цвету.
Коктебель разместился в уютной бухте, присасываясь к самому берегу моря длинной улицей. Наверное, с высоты эта улица похожа на медленно текущую реку, водная гладь которой весь день полностью заполнена разноцветными пёстрыми телами – это плотный поток людей неторопливо бредет туда-сюда.
Улица поднимается вверх, потом резко спускается – и море вдруг вспыхивает перед вами голубым светом. Бухта. С одной стороны, правой, поднимаются невысокие горы – это Кара-Даг, визитная карточка Коктебеля, его легенда, его сказка. Кара-Даг – остатки потухшего доисторического вулкана, может, какая пятая часть. Остальное обвалилось в пучину. Древний обвал произошел по линии кратера, и когда вы подъезжаете к Кара-Дагу со стороны моря, вы оказываетесь как бы внутри кратера. Это восхитительное зрелище. К тому же – единственное в мире, уникальное. Кара-Даг – заповедник.
Слева берег плавно выгибается подковой, здесь – пляж. Он тянется на несколько километров. Дальше бухта закрывается от моря мысом Хамелеон.
Пляжи в Коктебеле по большей части насыпные – сюда привозили мелкую гальку. За долгие годы волны отшлифовали камушки так, что и лежать на них – удовольствие. Многие миллионы гладких камней: черных, белых, розовых, зеленоватых, бирюзовых.
Мы шли влево по кромке пляжа, а Женька то и дело нагибалась, подбирала и все торопила меня: ну, давай уже остановимся! Мы остановились, и она тут же присела.
Такого богатства камней она не видела раньше. К камням у нее любовь с детства – когда я забирал ее из садика, в кармашках курточки или пальто всегда лежали несколько камешков. «Они красивые!». И сейчас через 10 минут она уже бежала с дюжиной камней – смотри, какие!
Когда мы будем уезжать, Женька переберет свою коллекцию собранных камней, выбросит три четверти, но все одно чемодан увеличится в весе килограммов на пять:)
Позже мы побываем в Судаке, Феодосии и увидим разительное отличие их пляжей от Коктебельских. Там – песок, в Судаке, к примеру, он чёрный. Это первое. Второе: береговая линия в Коктебеле разрывается только в одном месте – здесь часть берега отделил себе пансионат. В том же Судаке весь пляж разделен на этакие большие огороженные загоны. Вход практически на все пляжи там платный. В Коктебеле можно долго-долго брести береговой линией, без всякой оплаты.
Набережная в Коктебеле, пожалуй, самое благоустроенное место. Ему далеко, будем честны, до набережной того же Судака, но!
Набережная очень близка от береговой линии. Между набережной и ней нет никаких заборов и заборчиков (лишь в отдельных местах). Что такое набережная в Коктебеле? Это улица, где вместо домов – бары, рестораны, кафе, кофешки, ларьки, палатки. Это, по сути, огромный восточный базар. Здесь есть все, что нужно туристу-отдыхающему, здесь есть масса того, что вам не нужно, но вы захотите купить на память, попробовать, пощупать, примерить…
Некоторые кафешки почти у самой воды – покупались-позагорали – присели попить кваса, пива, вина, кофе, чая. Или поесть.
Мы нашли себе место далеко влево от начала набережной, ближе к мысу Хамелеон. Здесь берег еще не так благоустроен, как с начала: сама набережная – старые серые бетонные плиты, а не изящная дорожная плитка под красный гранит. Но была кафе-палатка с нужным нам набором соков, кваса, кофе и местных пирожков с мясом. И людей здесь было меньше.
Сравнивая потом разные пляжи, я понял, чем еще притягателен Коктебель. Оказываясь у кромки воды, справа и слева вы видите перед собой природный ландшафт. Ни кранов портовых (как в Феодосии, например), ни шумной городской улицы за спиной, как в Судаке.
Мыс Хамелеон достаточно резко поворачивает в море. А прямо перед глазами поднимаются небольшие сопки – старые, разрушенные тысячелетиями горы, сглаженные, ровные. Над сопками реют парапланеры.
Яркие крылья-парашюты плавно скользят в потоках воздуха. Нужна заметить вот что: Коктебель использовался как базовый лагерь планеристов. Прекрасные условия: есть огромная ровная площадка на небольшой высоте и отличные условия для планирования – ровный, мощный воздушный поток идет с моря на сушу. Утверждают, что здесь проходили тренировки первого отряда космонавтов, здесь тренировался и сам Гагарин. Сейчас здесь базовый лагерь парапланеров. Если не боитесь – полетайте. Да-да, за умеренную плату вы подниметесь в воздух вместе с инструктором. Адреналин обеспечивается резкими поворотами, быстрым скольжением вниз, взмыванием вверх.
Выше всех сопок – гора Волошина. Максимилиан Волошин – великий русский поэт. И его могила, по завещанию, находится на этой горе.
Удивительно, но это так. Максимилиан Волошин открыл для всего русского литературного бомонда Коктебель. Это он воспел это место, он приглашал сюда всех своих друзей литераторов. На набережной есть памятник ему, здесь же – его домик-музей. Максимилиан Волошин – чувственный поэт, тонкий лирик и человек свободных нравов. Именно он устраивал здесь, у Золотой скалы Кара-дага киммерийские купания – то есть, купания голышом далеко в море. Сегодня в Коктебеле дом отдыха писателей, есть литературное кафе-салон, на внутренних стенах которого оставлены автографы самых разных, известнейших русских, украинских, белорусских поэтов, писателей, людей искусства.
Минувшая слава Коктебеля, как места чувственного, места единения с природой, наложила свой отпечаток на сегодняшнюю действительность. Коктебель – это свобода.
Это «дикие» пляжи, это нудисты прямо посреди общего пляжа, это поездки семьей в Лисью бухту на купание голышом. Но это уже отдельная история.
Валерий Гапеев, специально для www.turistke.ru
Фото автора.